23.01.2017

62% европейцев считают, что Erasmus+ помогает людям из глубинки раскрыть свои таланты

62% жителей Европы считают, что программы академической мобильности Erasmus+ помогают людям из глубинки раскрыть свои таланты. Только 20% респондентов придерживаются противоположной точки зрения, говорится в анализе работы образовательной программы Erasmus+, проведенном Ассоциацией европейских университетов (EUA).

Особенно оптимистичны по отношению к роли Erasmus+ как социального лифта оказались граждане Эстонии (68%), Италии (70%), Польши (70%) и Румынии (60%). А вот в Швеции половина опрошенных не думает, что программа может им помочь хотя бы частично.

Это исследование направлено на улучшение работы программы Erasmus+, в частности, на упрощение некоторых бюрократических сложностей. Так, в более чем 200 университетах ЕС 65% считают, что административные препоны для организации студенческих обменов возросли с тех пор, как в 2014 году Erasmus+ объединил множество образовательных и молодежных программ. Еврокомиссия планирует к декабрю 2017 года представить свои выводы и предложения, которые будут использованы для улучшения программы, а также для формирования аналогичного проекта после завершения Erasmus+ в 2020 году.

logo