25.06.2018

7 европейских проектов культурного наследия награждены Гран-при Europa Nostra Awards 2018

7 проектов сохранения и исследования европейского культурного наследия получили Гран-при премии European Union Prize for Cultural Heritage / Europa Nostra Awards 2018, организованной Еврокомиссией и европейской сетью сохранения культурного наследия Europa Nostra.

В категории «Сохранение» были отмечены здание санатория доктора Барнера (Dr. Barner’s Sanatorium) в Браунлаге (это одна из самых выдающихся построек в стиле «модерн» в Германии), византийская церковь Агия Кириаки в Наксосе (Греция) с уникальными фресками VIII – IX веков и Бачская крепость в Сербии.

Среди лауреатов в категории «Научные исследования» лучшим был признан проект EPICO –  пять исследовательских центров из Франции, Италии и Польши объединились, чтобы сообща сохранять наследие исторических построек в Европе. Как отметило жюри, главный приз проект получил за «целостный подход к сохранению наследия по трем важным направлениям: монумент, декор и коллекция».

Сообщество частных владельцев водных ресурсов Аргуаля и Тасакорте (Канарские острова, Испания) было удостоено Гран-при в номинации «Самоотверженный труд».

В категории «Образование, тренинги и повышение осведомленности» Гран-при достался финской образовательной программе Culture Leap — это программа для финских школ, которая призвана сделать изучение национального культурного наследия доступным для всех учеников.

Обладателей Гран-при жюри отобрало среди 29 проектов, получивших премию в этом году.

Приз зрительских симпатий достался Ботаническому саду национального дворца города Келуш (Португалия). Он получил самую большую поддержку в онлайн-голосовании, в котором приняли участие больше 6,5 тысяч человек.

«Я сердечно поздравляю победителей, особенно обладателей Гран-при и приза зрительских симпатий, — сказал президент Europa Nostra, всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго. — Они – достойные подражания организации и люди, которые заботятся о нашем общем культурном наследии и работают, чтобы его сберечь».

Премия Europa Nostra Awards вручается с 2002 года проектам и инициативам за достижения в области сохранения культурного наследия.

logo