21.05.2012

А это вам на чай

Согласно опросу на тему «Оставляете ли вы чаевые?», проведенному среди жителей ЕС, выяснилось, что несмотря ни на какие финансовые трудности, от этой традиции не откажутся французы и испанцы.

Среди респондентов именно в Испании и Франции набралось наибольшее число тех, для кого оставить на чай – дело принципа. 47% французов и 37% испанцев сказали, что будут оставлять на чай.

Итальянцы, напротив, не любят оставлять чаевые в кафе и ресторанах. Уезжая в отпуск за границу, только 20% из них признались, что всегда оставляют чаевые, адекватные сумме заказа. 13% же заявили, что не платят ни одного евроцента сверх суммы счета.

В целом же жители стран-членов ЕС не слишком любят оставлять на чай в отпуске и на родине. А с наступлением финансового кризиса еврозоны 11% европейцев сказали, что были вынуждены отказаться от вознаграждения официантов.

При этом оставшиеся стараются соблюдать традиции других стран и оставляют на чай ту сумму, которую принято. Исключение составляют британцы, 22% которых оставляют 10% от суммы заказа (как принято в самой Великобритании) вне зависимости от того, в каком государстве они находятся.

logo