13.11.2020

Афинский Акрополь станет доступнее для маломобильных посетителей

В конце 2020 года на склонах афинского Акрополя появятся рампы и автоматические траволаторы, позволяющие посетителям в инвалидном кресле и пожилым людям подняться без посторонней помощи.

Авторы проекта хотели дать возможность всем посетителям увидеть Акрополь глазами древних греков. В Акрополе уже много лет установлен специальный лифт, который поднимает посетителей с инвалидностью на самый верх холма. Это дает возможность посетить холм и расположенный там храм, но лишает части опыта. В результате же нынешних преобразований все посетители смогут подняться по склонам и насладиться дорогой и видами Афин.

Кроме того, там появится специальное покрытие для навигации людей с нарушениями зрения. Архитекторы постарались максимально сохранить исторический вид Акрополя, в том числе его дорожек.

Евросоюз поддерживает города, которые создают доступную среду для всех жителей и гостей вне зависимости от состояния их здоровья. Ежегодно города, добившиеся в этом самых значительных успехов, награждаются премией ЕС Access City Award. В этом году премию получили 4 города: Кастельон-де-ла-Плана (Испания), Варшава (Польша), Шеллефтео (Швеция) и Ханья (Греция).

logo