30.01.2013

Альтернативное топливо – будущее Европы

Европейская Комиссия представила план по увеличению количества заправок с альтернативным топливом по всей Европе. Главная задача на ближайшее десятилетие – создание и развитие инфраструктуры, позволяющей использовать экологичные виды топлива – электричество, природный сжатый и сжиженный газ, биотопливо и водород.

Вице-президент Европейской Комисии по вопросам транспорта Сийм Каллас заявил: «Разработка инновационных и альтернативных видов топлива является очевидным способом сделать использование ресурсов более эффективным и снизить зависимость Европы от нефти. Также это главная возможность развить транспортную промышленность до стандартов 21 века и занять позицию сильного игрока на мировом транспортом рынке будущего». Согласно отчету, Китай и США к 2020 году намерены выпустить более 6 миллионов электромобилей.

Отсутствие интереса к электромобилям в Европе обусловлено как их высокой стоимостью, так и недостаточным количеством станций подзарядки. Авторы проекта считают приоритетной задачу оборудования такого количества станций подзарядки, которое позволит массово производить электромобили доступной ценовой категории. К 2020 году намечено также создание сети заправок со сжиженным газом. Расстояние между заправками не должно превышать 400 км. Газовые заправочные станции должны быть построены во всех 139 морских, речных и озерных портах Европы, охваченных общеевропейской транспортной сетью.

logo