30.01.2015

Английские ученые открыли новый источник энергии

Команда ученых Эксетерского университета (графство Девоншир, Великобритания) заявила о прорывом открытии. Добывать столь необходимую для жизнедеятельности человека электроэнергию они предлагают из минерала под названием перовскит. Благодаря ему, уверяют британцы, можно существенно снизить издержки энергетиков.

Перовскит был назван в честь его первооткрывателя — русского государственного деятеля графа Льва Перовского, коллекционировавшего минералы. Этот минерал, встречающийся на Урале, в Австрии, Швейцарии и Финляндии, известен еще с 1839 года. Но лишь пару лет назад журнал Science назвал его одним из десяти прорывов года из-за возможности применения в солнечной энергетике.

Использовавшиеся до сих пор тонкопленочные технологии получения фотоэлектрической энергии на основе кремния были достаточно затратны, ведь в этом случае процесс преобразования солнечной энергии происходит в вакууме. Новая же методика британских ученых поможет значительно сократить расходы энергетиков.

Подробности методики пока не описаны,однако уже известно, что опытную добычу электроэнергии команда ученых Эксетерского университета провела в Бразилии, США, Испании, Китае, Великобритании и Саудовской Аравии. Пилотные проекты подтвердили эффективность использования перовскита для преобразования солнечной энергии, о чем сообщается в журнале Solar Energy Materials & Solar Cells.

Осталось дело за малым — подтвердить стабильность работы солнечных устройств на основе перовскита в разных климатических условиях.

logo