30.05.2012

Антитабачные меры в Европе действуют

Накануне Всемирного дня без табака Европейская Комиссия опубликовала исследование об отношении европейцев к курению. В среднем, 60% граждан ЕС поддерживают меры, направленные на то, чтобы табачная продукция привлекала меньше внимания. В частности, речь идет о запретах выкладывать сигареты на виду у покупателей, а также отказ от использования привлекательных вкусов и цветов.

В то же время, другие цифры дают повод для беспокойства: 28% граждан ЕС в возрасте от 15 лет и старше курят, и 70% курильщиков и бывших курильщиков, пристрастились к этой привычке в возрасте до 18 лет.

Член Еврокомиссии по охране здоровья и потребительской политике Джон Далли, сказал: "Я глубоко обеспокоен тем фактом, что большинство европейцев начинают курить в ранней юности,.. и я полон решимости в том, чтобы единая Европа выполнила свои обязательства по регулированию табачной продукции, в частности, снизилось влияние рекламы на молодых людей. Поэтому Директива по табачной продукции будет пересматриваться.

Комментируя некоторые положительные результаты исследования, комиссар Далли добавил: "Я с удовлетворением оцениваю широкую поддержку решительных мер по борьбе с курением. Отрадно видеть, что доля людей, подвергшихся воздействию табачного дыма, значительно снизилась. Это показывает, что строгие правила на запрет курения в общественных местах и повышение осведомленности о преимуществах отказа от курения – например, кампания "Экс-курильщиков не остановить" — дают результаты».

Некоторые результаты исследования говорят сами за себя:

  • Количество сигарет, выкуриваемых ежедневно, составляет 14,2 шт. (незначительное снижение по сравнению с 2009 годом – 14,4 шт)
  • Половина населения ЕС никогда не курили, за последние три года прирост курильщиков не наблюдался
  • 61% курильщиков уже пытались бросить курить
  • не смотря на 17%-ное снижение доли жителей Европы, которые подвергаются воздействию табачного дыма в ресторанах и барах, 14% граждан ЕС сообщили, что они находились под воздействием табачного дыма в ресторанах, 28% — в кафе и барах в течение последних 6 месяцев
  • 33% курильщиков и бывших курильщиков заявили, что предупреждения на табачных упаковках повлияли на их отношение к курению

В ЕС от последствий курения умирают около 700 000 человек.

logo