18.05.2017

Архитектурная инсталляция и «пост-человеческая музыка» получили гран-при премии STARTS

Еврокомиссия объявила обладателей гран-при премии STARTS за инновации в технологиях, промышленности и обществе, вдохновленные искусством. В номинации «Инновационное сотрудничество» победителем был признан совместный проект Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Массачусетского технологического института Rock Print. Ученые исследовали феномен, при котором материя, состоящая из гранул, приобретает свойства жидкости и твердого тела в зависимости от условий, в которых находится. Ученые продемонстрировали, что из гравия при помощи металлического прута можно собирать самые разные архитектурные конструкции. Помимо прочих преимуществ (вроде дешевизны) такие элементы можно разбирать и собирать как конструктор.

В номинации «Художественное исследование» гран-при присудили Этсуко Якошимару за проект l’m Humanity. Японская исполнительница, отталкиваясь от концепции «Пост-человеческая музыка», создала первое музыкальное произведение, записанное при помощи ДНК. Мелодия закодирована нуклеотидами разновидности цианобактерий. Измененную ДНК поместили в хромосомы микроорганизма, после чего песня стала копироваться без участия человека.

Гран-при STARTS присуждается от лица Европейской комиссии оригинальным и перспективным проектам, объединяющим искусство, инновации и общество. Два победителя получают призы в размере 20 тысяч евро.

На фото — проект Rock Print.

logo