11.11.2015

Европейские проекты получили «архитектурные Оскары»

В число главных призеров главной архитектурной награды мира – Всемирного фестиваля архитектуры-2015 (WAF), который еще называют «архитектурным Оскаром», попали европейские проекты. Всемирный фестиваль архитектуры вручает награды с 2008, отмечая лучшие постройки и проекты по всему миру в 30 номинациях. Обязательное условие – проект или объект должны быть созданы в течение последних полутора лет.

В категории «Малый проект», которая входит в число четырех главных номинаций премии, победу одержал мини-стадион Лидингёваллен (Лидингё, Швеция) авторства Динелла Йоханссона.

Стадион в Швеции. Фото: WAF
Стадион в Швеции. Фото: WAF

Среди завершенных объектов в номинации «Лучшее выставочное пространство» также жюри отметило работу тандема архитекторов Артура Касаса и Марко Брайович, которые построили Павильон Бразилии на Экспо-2015 в Милане, Италия.

В номинации «Отель» лучшей признана гостиница Lanserhof на озере Тегерн в Германии, созданная бюро Ingenhoven Architects. Победу в категории спорт одержали испанцы – архитекторы бюро Azcárate, построившие стадион San Mamés в Бильбао.

бильбао
Новый спортивный объект в Бильбао. Фото: WAF

В футуристичной номинации «Проекты будущего» в категории «Дом» лучшим признан проект Давора Матековича (PROARH) «ISSA Grotto. Дом на холме», строительство которого планируется в Хорватии. А в номинациях «Досуг» выбран и «Образование» отмечены британские проекты – план реконструкции Олимпийского стадиона в Лондоне (бюро Populous) и проект Центра исполнительских искусств в Кроуторне (Studio Seilern Architects).

В шорт-лист премии попали и российские команды: Blank Architects с проектом торгового центра на Боровском шоссе, Wowhaus с реконструкцией площади Революции и зданием электротеатра «Станиславский» (все это московские объекты). Два обхекта российского Бюро Никиты Явейна «Студия 44» — здание Академии танца Бориса Эйфмана в Петербурге и проект развития исторического центра Калининграда – победили в категориях «Школа» и «Мастер-план».

"Мастер-план" преобразования Калининграда, визуализация. Фото: WAF
«Мастер-план» преобразования Калининграда, визуализация. Фото: WAF
logo