22.04.2016

Архитектурный мир Афин распахнул свои двери

В середине апреля в Афинах в третий раз прошел фестиваль Open House («Открытый дом») — это важное международное мероприятие, которое проводится с целью популяризации и продвижения архитектуры города, знакомства жителей и гостей со зданиями, составляющими сердце города. Идея проекта зародилась в Лондоне в 1992 году, и с тех пор фестиваль стал популярным ежегодным мероприятием в 35 городах по всему миру, в том числе и в Европе.

16 и 17 апреля жители и гости Афин смогли ближе познакомиться с архитектурными жемчужинами города, узнать их историю, своими глазами увидеть многое из того, что обычно закрыто от широкой публики. Несколько сотен волонтеров проводили экскурсии в 91 здании – именно столько памятников современной и неоклассической архитектуры в этом году приняли участие в проекте. Среди них – Городской музей Афин, Багио, Музей кикладского искусства, афинская Мэрия, Еврейский музей, Городской центр Пирея, музей Ворре, Центр культуры и искусства Beton 7 и ряд других.
По словам менеджера по коммуникациям фестиваля Open House Афин Ренаты Думы, важно донести до людей значение архитектуры. Большинство волонтеров — это студенты архитектурных вузов и архитекторы, однако экскурсии предназначены не только для архитекторов, а интересны и понятны всем, кто интересуется историей города, афинской цивилизацией и архитектурными тенденциями. Греческая столица – настоящий музей под открытым небом с богатым архитектурным наследием, которое преображается с течением времени.

Афинский Open House каждый год собирает около 20 тыс. участников – и это год не исключение. Одновременно с экскурсиями в зданиях в дни фестиваля проводились и другие мероприятия: тематические прогулки, экскурсии по творческим площадкам города, велосипедные городские туры, конкурсы фотографии, а завершила фестиваль традиционная вечеринка. Фестиваль Open House в Афинах проходит под эгидой муниципалитета Афин в сотрудничестве с Греческим институтом архитектуры при поддержке Ассоциации отельеров Афин, Аттики и Аргосаронико, Технической палаты Греции, Технополиса и компании STASY, сообщает агентство ANA-MPA.

Материалы по теме:

ВИДЕОКОНКУРС «ЕВРОПУЛЬСА» — «Грец&Я за 60 секунд»

Город древний, но молодой – Салоники

Вильнюс распахивает двери

Лондон откроет двери, в том числе Даунинг Стрит 10

logo