26.09.2014

Архитектурный Оскар получат ирландцы

Супруги-архитекторы из Ирландии Шейла О’Доннелл и Джон Туоми получат самую престижную архитектурную премию в мире. Королевская золотая медаль («Royal Gold Medal») ежегодно присуждается самым влиятельным архитектурным институтом в мире, Королевским институтом британских архитекторов («Royal Institute of British Architects»), за выдающийся вклад в международную архитектуру.

Шейла О’Доннелл и Джон Туоми основали архитектурное бюро в 1988 году и с тех пор 5 раз были номинированы на Стирлинговскую премию («Stirling Prize»), вручаемую КИБА за «здание года». Среди проектов архитектурного бюро «О’Доннелл+Туоми» Театр лирики в Белфасте, Галерея фотографии в Сохо (Лондон), Институт кинематографа Ирландии. Архитекторы приняли участие в возрождении одного из старейших районов Дублина — Темпл Бар.
Международная премия учреждена в 1848 году и ежегодно вручается от имени британского монарха выдающимся архитекторам. Медалью, отчеканенной Королевским монетным двором, были награждены Фрэнк Ллойд Райт (1941), Ле Корбюзье (1953), Людвиг Мис ван дер Роэ (1959), Фрэнк Гери (2000), Фрей Отто (2005) и другие.

logo