9.06.2016

Арктические льды могут растаять уже в этом году

За последние 100 тысяч лет Арктика может впервые освободиться от морского льда уже в этом или в следующем году, свидетельствует исследование профессора Кембриджского университета Питера Уодхэмса. Как сообщает The Independent, данные со спутников показывают, что на 1 июня 2016 года площадь морского льда в Арктике снизилась до 11,1 млн кв. км, что на 1,5 млн кв. км меньше средних показателей за последние 30 лет. А полтора миллиона квадратных километров — это размер примерно шести Великобританий.

По расчетам Уодхэмса, Арктика может освободиться ото льда уже к сентябрю этого года, если лето в Северном полушарии будет жарким. «Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что его площадь сократится до миллиона квадратных километров в этом году, а если не в этом, то в следующем», — подчеркнул ученый. В первую очередь, от морского льда освободится центральная часть Арктики и Северный полюс, а оставшийся лет будет зажат между множеством островов, расположенных вдоль северного побережья Канады. В результате, прогнозирует ученый, глобальная температура, в среднем, повысится на 0,6 градуса Цельсия в ближайшие пять лет. Такую перспективу он называет «пугающей».

Не все коллеги Уодхэмса с расчетами и прогнозами согласны, однако большинство также считают, что рекордно низкое количество льда в Арктике вызывает серьезные опасения и заслуживает внимания. По мнению профессора Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета, освобождение Арктики от льда – вопрос двух-трех десятилетий.

Материалы по теме:

Год науки ЕС в России: Арктика в фокусе

Льды Акртики растают к концу 21 века?

«ClimaEast»: леса и торфяники как основа жизни

logo