9.06.2016

Арт-проект в Греции: «Мировая шахматная доска» из вторсырья и спасательных жилетов

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню окружающей среды, в Эгейском университете а Митилене (Греция) был открыт оригинальный арт-проект — «Мировая шахматная доска». Это произведение современного искусства было создано из макулатуры и спасательных жилетов, оставленных беженцами на побережье острова. Автор проекта – художница, член университетского сообщества Ференика Цамбарли. Проект был передан университету. По замыслу автора, он несет в себе как материальную, так и символическую ценность, отражая две главные проблемы повседневной жизни в Эгейском регионе: переработка и повторное использование отходов и проблема наплыва мигрантов.

Огромные пешки высотой 1,2 метра были созданы из макулатуры и выброшенных жилетов благодаря настойчивости и многодневной упорной и напряженной работе добровольцев из числа членов университетского сообщества.

В церемонии открытия принял участие гроссмейстер и чемпион Греции 2015 года Афанасиос Мастровасилис, который сыграл на доске партии с 12 противниками — десятью студентами Эгейского университета и двумя учениками Экспериментального лицея.

Материалы по теме:

Художники спасают самый высокий в Швеции пик

В Великобритании заговорят статуи

Греция начинает масштабную борьбу с пластиком

logo