22.01.2016

Арво Пярт — самый популярный современный классик

В яyваре крупнейшая в мире база данных классической музыки Bachtrack, действующая в Великобритании, опубликовала статистику самых популярных современных композиторов в мире. Пятый год подряд первое место в рейтинге по востребованности занимает эстонский композитор Арво Пярт, сообщает Postimees. На втором и третьем месте — американцы Джон Адамс и Джон Вильямс. Если учитывать композиторов, которые уже умерли, то в тройка лидеров такова: Моцарт, Бетховен и Бах.

Арво Пярт — эстонский композитор, который живет в Берлине и Таллине. Родился в городе Пайде вблизи Таллина 11 сентября 1935 года. Окончил Таллинское музыкальное училище. В1963 году окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции у Х. Эллера. В 1958—1967 годах работал звукорежиссёром на Эстонском радио, писал музыку для кино. С 1964 года Пярт впервые использовал в своих произведениях технику коллажа. В 1980 году переехал в Берлин, где (попеременно с Таллином) живет и работает поныне.

Пярт экспериментировал в различных техниках и стилевых моделях, среди которых изоритмия («Modus»), минимализм («Fratres»), серийность («Trivium»), неоклассицизм и коллаж («Коллаж на тему BACH»), сонорика («Если бы Бах разводил пчёл») и т. д., он не примкнул ни к одной из авангардных школ и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX в. Собственный стиль композитор определяет метафорически — как tintinnabuli (букв. «колокольчики»; подразумеваются небольшие церковные колокола с характерными «призвуками»).

Музыка Пярта использовалась в российском кино, в том числе в фильмах «Покаяние» и «Изгнание», в документальных фильмах «Русский заповедник» и «Гении и злодеи». За свое творчество композитор удостоен различных наград и почетных званий.

Фото: Kristjan Teedema| Postimees 

logo