11.01.2019

Арво Пярт восьмой год подряд признан самым популярным современным классиком музыки

Эстонский музыкант Арво Пярт восьмой год подряд становится самым популярным современным композитором классической музыки. Его произведения исполняются чаще других, по данным сайта классической музыки Bachtrack.

Арво Пярт – автор собственного стиля «Титиннабули» (Tintinnabuli), что в переводе с эстонского значит «Колокольчики». Критики относят его музыку к направлению «Новой простоты» (New Simplicity). Его мелодии яркие и мелодичные, местами напоминают церковные песнопения. Прежде чем найти свой стиль, Пярт много экспериментировал, писал в стилях неоклассицизма, минимализма и некоторых других.

Сайт Bachtrack ежегодно называет самого исполняемого композитора на основании статистики консерваторий, концертных залов и других площадок, где исполняют классическую музыку. Общий рейтинг в 2018 году возглавил Вольфганг Амадей Моцарт, подвинув лидера прошлогоднего рейтинга Иоганна Себастьяна Баха на 3-е место. Вторым оказался американец Леонард Бернстайн. В первой десятке есть и композитор из России — Петр Чайковский на 7-м месте. В общем рейтинге Арво Пярт занял 46-е место.

logo