19.04.2019

Авиаперевозчики в Швеции перейдут на биотопливо к 2030 году

Все самолеты, совершающие внутренние рейсы по Швеции, будут работать на биотопливе к 2030 году. К 2045 году к ним присоединятся и все международные рейсы из Швеции. Это совместный план нескольких шведских компаний-авиаперевозчиков и научно-исследовательского института RISE.

По словам инициаторов проекта, самолеты уже сейчас могут летать на биотопливе, но его пока невозможно производить в достаточном количестве. К тому же, если учесть необходимый объем производства, «выигрыш» в объеме выбросов парниковых газов будет совсем небольшим. Поэтому первая задача ученых – сделать биотопливо для самолетов более мощным, а вторая – помочь производителям биотоплива расширить производство.

Последние годы шведы все чаще отдают предпочтение поезду, а не самолету – как более экологичному виду транспорта. И тем не менее, шведы летают намного больше, чем жители мира в целом. Природоохранные организации Швеции поддержали проект «озеленения» авиатоплива, но напомнили, что если есть возможность отказаться от перелета, пока лучше выбрать другой вид транспорта.

logo