4.09.2012

Авиньон: территория новизны

4 сентября 1947 Жаном Виларом — известным театральным новатором — был организован первый театральный фестиваль в Авиньоне.Небольшой прованский городок превращается в центр театральной жизни, куда съезжаются мастера и любители театра со всего мира.Представления проходят под открытым небом, занавес и декорации отсутствуют.Фестиваль продолжается около 20 дней — в этом году он проходил в июле и собрал рекордное количество зрителей.

Фестиваль в Авиньоне — это фестиваль, на котором не присуждают наград. Кроме того, для участия невозможно подать заявку.Спектакли, призванные представить театральную карту мира, отбирал в этом году знаменитый режиссер Саймон Макберни, основатель театра "Комплисите".
Для тех, кто не удостоился приглашения — существует программа OFF. В рамках этой программы любой театральный коллектив может продемонстрировать свои спектакли публике. В июле в театральные подмостки превращается любое хоть сколько-то пригодное для этого место Авиньона и ближайших окрестностей. Отсутствие какого-либо отбора делает программу OFF фестиваля географически богаче основной программы — Индия, Китай и Камерун приняли в ней участие.Пьесы российских драматургов и писателей являются традиционно излюбленными участниками фестиваля. Со спектакля "Мастер и Маргарита" начинался фестиваль, в этом году его ставил сам Саймон Макберни, основной куратор фестиваля. Фестиваль следует традициям Жана Вилара и остается площадкой экспериментов, документальных пьес, пьес без единого актера и других новаторских театральных форматов.
Фото: Жан Вилар, festival-avignon.com
logo