15.10.2020

Австрийский Линц озеленит фасады и крыши зданий в центре, чтобы бороться с аномальной жарой

В третьем крупнейшем городе Австрии Линце собираются использовать зеленые фасады и крыши, чтобы охлаждать город летом. К следующему лету планируется «озеленить» достаточное количество зданий в центре города, чтобы сократить смертность от аномальной жары.

Администрация города наняла специалистов по озеленению зданий, которым предстоит рассчитывать, какие постройки стоит озеленять, чтобы воздух в городе меньше нагревался. Кроме того, они будут подбирать техники озеленения, которые не повреждают здания (в зависимости от того, из какого материала сделана конкретная постройка, и других ее характеристик). Помимо городских властей их консультацию смогут бесплатно получить все горожане, которые хотят озеленить свой дом.

Деревья и другая растительность используются как естественные «кондиционеры» во многих городах мира: в непосредственной близости от деревьев воздух летом может быть на 1-2% прохладнее среднего по городу. Так, с этой целью власти Милана собираются посадить 3 миллиона деревьев к 2030 году.

Но в плотно застроенных центральных районах места на земле часто не хватает, поэтому градостроители осваивают другие поверхности – фасады и крыши зданий. Зимой «зеленые» фасады тоже нужны: они препятствуют потерям теплого воздуха из помещений, в результате нужно меньше энергии на обогрев домов.

logo