16.04.2020

Австрия планирует достигнуть нулевого выброса парниковых газов к 2040 году

Правительство Австрии планирует снизить выбросы парниковых газов до нулевого уровня к 2040 году. Это значит, что выбросы от экономической деятельности будут не больше того объема, который может поглотиться естественным путем. Это поможет сдерживать глобальное потепление климата.

Чтобы добиться таких результатов, Австрия планирует ввести налог на выбросы углекислого газа и существенно поднять цены на авиабилеты, стимулируя австрийцев чаще пользоваться поездами.

Кроме того, планируется, что к 2030 году вся электроэнергия в Австрии будет производиться из возобновляемых источников. Сейчас эта доля составляет 73% – это самый высокий показатель в Евросоюзе.

Австрия также лидирует в ЕС по доле органических сельскохозяйственных земель – на них приходится больше 23% всех сельскохозяйственных угодий. Эта доля тоже будет увеличиваться. Кроме того, больше вещей и материалов будет перерабатываться и повторно использоваться, а в строительстве появятся более экологичные стандарты.

Австрия планирует стать моделью для всего Евросоюза по переходу к более «устойчивой» экономике. Согласно планам Еврокомиссии, ЕС должен достигнуть нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году, на 10 лет позже запланированной в Австрии даты.

logo