22.01.2013

Австрия проголосовала за сохранение всеобщей воинской повинности

На прошедшем в Австрии референдуме об отмене обязательного призыва и создании профессиональной армии большинство проголосовавших высказались в поддержку существующей системы. Это был первый общенациональный референдум в истории современной Австрии. Правительство заверило граждан, что прислушается к их мнению. По предварительным подсчетам, количество сторонников всеобщей воинской повинности составило 59,8% проголосовавших.
В свете грядущих выборов, эта цифра может нанести удар репутации партии социал-демократов SPÖ и канцлера Вернера Файманна, выступавших в поддержку проекта создания профессиональной армии. Несмотря на слухи о грядущем уходе члена SPÖ Норберта Дарабоса с поста Министра обороны, Файманн заявил о своем полном доверии к нему и подчеркнул: «Прошедший референдум был не за и не против министра и правительства». Сам Дарабос признался, что разочарован результатами референдума, однако готов продолжить трудиться на своем посту.

Противником инициативы выступила консервативная Народная партия ÖVP. Министр внутренних дел Йоханна Мики-Лейтнер, член ÖVP, высказалась в поддержку всеобщей воинской повинности: «Существующая система идеально подходит Австрии, как перчатка, и является лучшей защитой для всех вызовов в будущем».

Многие австрийцы опасались, что принятие закона о создании профессиональной армии повлечет за собой вступление в НАТО, ставя под угрозу австрийский нейтралитет. В свою очередь, сторонники проекта полагают, что будет непросто привлечь достаточное количество новобранцев для сохранения армии в 55 тысяч военнослужащих.

Ежегодно в Австрии призывается около 22 тысяч молодых людей для прохождения полугодовой военной службы. В настоящее время порядка 14 тысяч проходят альтернативную службу, работая девять месяцев в госпиталях или оказывая помощь пожилым людям и инвалидам.

logo