2.07.2018

Австрия стала председателем Совета Евросоюза

1 июля 2018 года место председателя Совета Европейского союза заняла Австрия, сменив на этом посту Болгарию.

Главным приоритетом для Австрии на посту председателя Совета ЕС станет безопасность. Страна намерена развивать роль Евросоюза в обеспечении безопасности в трех сферах: внутренняя безопасность и борьба с нелегальной миграцией; экономическая безопасность и развитие конкурентоспособности за счет распространения цифровых технологий; укрепление стабильности в странах-соседях ЕС, в первую очередь странах Западных Балкан и Юго-Восточной Европы.

Кроме того, Австрия будет уделять особое внимание устойчивому развитию. Все мероприятия, которые пройдут в рамках ее председательства, будут соответствовать стандартам австрийского «эко-лейбла» для мероприятий (The Austrian Ecolabel): в помещениях будут использоваться энергосберегающие лампы, электричество будет производиться из возобновляемых источников, рядом с местами проведения мероприятий обязательно будут зарядные станции для электротранспорта и так далее. Даже для гостей мероприятий есть ряд «зеленых» рекомендаций: по возможности пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до мероприятий, разделять мусор, использовать электронные версии всех материалов мероприятий (например, программок, тезисов конференций) и останавливаться в отелях, отмеченных эко-лейблами.

Предыдущий раз Австрия занимала пост председателя Совета ЕС в 2006 году. 1 января 2019 года Австрию на этом посту сменит Румыния.

logo