21.04.2020

Австрия закрыла последнюю электростанцию, работающую на угле

На прошлой неделе в Австрии прекратила работу последняя в стране угольная электростанция, которая до сих пор обеспечивала теплом жителей муниципалитета Меллах в федеральной земле Штирия.

Австрия стала второй страной в ЕС, отказавшейся от угля в энергетике – в 2016 году это сделала Бельгия. Многие другие европейские страны планируют закрыть угольные электростанции в ближайшие 10 лет: например, Италия собирается распрощаться с углем к 2025 году, Дания – к 2030.

Отказ от угля может произойти и быстрее: недавно европейские политики выступили с инициативой «зеленого возрождения» экономики после снятия карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19. Среди предложенных мер – поддержка проектов по сокращению доли угля в энергобалансе стран.

Австрия планирует к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии. К примеру, в муниципалитете, где работала закрывшаяся угольная электростанция, планируется открыть инновационный центр по разработке решений в сфере «зеленой» энергетики. Там будут испытывать установки для получения водородного топлива и разрабатывать способы запасать излишки энергии, полученной из возобновляемых источников.

logo