12.05.2015

Автобус-газон-огород-парк? Почему бы и нет!

Испанский художник-пейзажист из Каталонии Марк Граньен предложил властям весьма нетривиальную идею: создать небольшие парки-садики-огороды с мини-прудами, газончиками и цветочными клумбами… прямо на крышах городских автобусов! На удивление, идея была воспринята с энтузиазмом и первые такие пилотные автобусы-«парки» уже появились на улицах Барселоны, Жироны и Пальмы-де-Майорки. Более того, новшеством заинтересовались аргентинские и британские города.

Экологи поддержали идею Марка Граньена: помимо оригинальности и красоты (а автобус-«парк», действительно, выглядит весьма симпатично) газон на крыше позволяет экономить энергию, затрачиваемую на эксплуатацию транспортного средства. Грунт толщиной 7 см и растения – это отличная теплоизоляция, которая снижает потери тепла/холода (в зависимости от сезона), а значит и расход топлива, необходимого для нагревания/ охлаждения воздуха внутри салона. Меньше топлива – меньше вредных выбросов в атмосферу. И кстати, каждый квадратный метр мобильной зеленой зоны способен поглотить до 20 кг вредной двуокиси углерода в год.

«Легко посчитать, сколько углекислоты будет «съедено» передвижными экологическими зонами, к примеру, в Мадриде, где ежедневно по улицам бегают не менее тысячи автобусов, – цитирует Граньена агентство EFEverde. – Каждый из них может возить с собой сад, площадью в 20 квадратных метров. Тысяча крыш – это два гектара зеленой зоны. Перемножайте!» Автобусы могут возить на крышах невысокие зеленые насаждения – розмарин, тимьян, мяту, цветы и даже некоторые сорта клубники, салата и цикория.

logo