16.08.2017

Автомобили-беспилотники смогут без помощи людей пересекать российско-финскую границу

Финляндия и Россия собираются совместно упростить пересечение общей границы беспилотным транспортом. В рамках финско-российского проекта CAVLANE движение беспилотного транспорта между двумя странами будет организовано так, чтобы беспилотники не создавали заторов и проходили контрольные пункты на границе максимально быстро.

Беспилотники будут сами распределяться по пунктам контроля на границе и не создавать нерегулируемую «толпу».

Параллельно будут проводиться отдельные испытания беспилотного транспорта – в частности, будет тестироваться его поведение в арктических условиях.

Некоторые «умные» решения проекта смогут использовать не только беспилотники, но и обычный транспорт. Например, водителей будут информировать о степени загруженности пограничных пунктов и рассылать информационные предупреждения.

Как подсчитали авторы проекта, в будущем переход на беспилотные автомобили позволит в среднем снизить количество ДТП на разных дорогах на 90%, нагрузку на дороги — на 60%, а вредные выбросы — на 30%. По мнению экспертов, интеллектуальный транспорт сможет выйти на дороги общего пользования (в том числе и на российско-финской границе) уже после 2020 года.


Читайте также:

Цифровые города и всевидящее око: спекулятивный архитектор Лиам Янг о нашем будущем



logo