12.09.2016

Автомобильные выхлопы перестали быть главным источником загрязнения воздуха в Европе

В Европе вредные выбросы транспорта составляют около 25% общего выброса в атмосферу парниковых газов и 13-15% в категории «микрочастицы пыли». Раньше участие в производстве парниковых газов у транспорта было больше (со времен кризиса 2008 года снизился объем перевозок), но все равно оно осталось на 20% выше уровня 90-х годов прошлого века.

Сейчас количество вредных выбросов стабилизировалось во многом благодаря новым технологиям очистки выхлопов и распространению альтернативных видов транспорта. С постепенным снижением прямых выбросов автомобилей возросли косвенные загрязнители — от торможения и стирания автомобильных покрышек. Сегодня эти источники составляют большую долю вредных выбросов.

Для борьбы с загрязнением воздуха европейские чиновники вводят более жесткие стандарты для новых транспортных средств, продаваемых на территории ЕС. Стимулирование покупки электромобилей также является весьма действенной мерой. Поскольку этот тип машин быстро набирает популярность, вскоре все больше и больше европейцев будут заряжать свои автомобили от обычной розетки.

logo