26.07.2012

Барле – два государства в одном городке

Барле — маленькое и тихое бельгийское поселение. И в нём не было бы ничего необычного, если бы в то же самое время оно не было и голландским маленьким и тихим поселением.Весь поселок разбит на участки разнообразных форм и размеров: бельгийская часть (Барле-Хертог) посёлка состоит из 22 анклавов, окружённых территорией Нидерландов (Барле-Нассау).

История этого странного соседства началась ещё в Средние века — сложная граница образовалась в результате торговли землёй и разборок в 1200-1650 годах между фламандскими феодалами: герцогами Брабантскими и баронами Бреды — графами Нассау.Кроме того в то время феодалы запросто расплачивались за проигрыш в азартных играх кусками собственной земли вместо денег.

Государственная граница в Барле как правило проходит по границам земельных участков, но иногда граница проходит менее упорядоченно – разным странам могут принадлежать даже части отдельных зданий, и тогда в доме кухня может оказаться в Бельгии, а гостиная — в Нидерландах. Например, между двумя странами разделён местный филиал сети трикотажных магазинов «Zeeman». Для упрощения было принято решение определять государственную принадлежность дома и гражданство его жителей по тому, в какой стране располагается его главная дверь. Т.к. каждый дом или бизнес должен платить налоги той стране, на территории которой расположена его главная дверь, то многим приходится переносить двери в зависимости от того, куда выгоднее платить налог. Государственная принадлежность дома маркируется рисунком соответствующего флага (чёрно-жёлто-красный для Бельгии и красно-бело-синий для Нидерландов) на номере дома.

Для обозначения границы на местности есть особые знаки в виде крестов, отличные от дорожной разметки.

В Барле действуют одновременно как нидерландская (TNTPost), так и бельгийская (DePost) почта и служба сбора мусора. Таким образом, по многим улицам два раза в день проходят почтальоны и проезжают мусоровозы.

В кафе одни столики могут стоять на территории Бельгии, а другие – на территории Нидерландов. А поскольку по нидерландским законам рестораны должны закрываться относительно рано, то в определённое время посетители, которым хочется продолжения банкета, просто пересаживаются на бельгийскую территорию.

В поселке параллельно существуют две национальные телефонные сети, но, в порядке исключения, бельгийские и нидерландские жители деревни могут звонить друг другу по местному, а не международному тарифу.

Кроме того, в этих странах существуют разные ограничения скорости, а это не очень удобно, когда пересекаешь границу несколько раз за минуту.

Фото:©mff, mff.livejournal.com

logo