27.07.2012

Баррозу посетил Грецию

Жозе Мануэл Баррозу, президент Европейской Комиссии, впервые за последние три года посетил Грецию, оказав тем самым поддержку премьер-министру Антонису Самарасу. Он предупредил, что находясь на грани банкротства, страна должна выполнить свои обязательства по реформированию.

«Ключевое слово здесь – исполнять, исполнять, исполнять» – заявил Баррозу. Баррозу также сказал, что он убежден — правительство Самараса сможет добиться того, чтобы страна и впредь получала финансовую помощь, выделенную «Тройкой» — ЕС, Международным валютным фондом и Европейским центральным банком.«Греция останется в еврозоне, пока обязательства будут соблюдаться» — отметил Баррозу в своем выступлении.

Его визит совпал с очередным визитом представителей «Тройки» в Грецию, которые должны оценить, насколько Афины готовы получить дополнительный транш. Реформы в Греции были отложены в связи с проведением выборов и необходимостью созданием коалиции.

Визит Баррозу также совпал с непростым периодом для Самараса. Его консервативному правительству не удалось заключить политическое соглашение о сокращении расходов на 11,5 млрд. евро в течение ближайших двух лет. Эта мера должна помочь убедить кредиторов предоставить дополнительные средства Афинам.Меры по экономии отклонили союзники Самараса — социалисты и Демократическая партия левых. Переговоры должны возобновиться в понедельник.

«Я согласен, что некоторые действия кажутся несправедливыми. Но я прошу людей признать, что другие альтернативы вызовут гораздо больше трудностей для Греции и повлияют еще более негативно на незащищенные слои населения» — сказал Баррозу.

Фото: grekomania.ru

logo