14.07.2020

Бельгия оказалась лучшей из стран ЕС в разработке инноваций для борьбы с COVID-19

Бельгия заняла первое место в Европе и четвертое в мире по развитию инноваций для борьбы с коронавирусом COVID-19. Первые три строчки заняли США, Израиль и Канада. В первую десятку из стран ЕС также вошли Эстония, Италия, Ирландия и Испания. Россия заняла 27-е место. Таковы результаты исследования COVID-19 Innovation Report, проведенного программой ООН по борьбе с эпидемией ВИЧ и COVID-19 ЮНЭЙДС и швейцарско-хорватским центром изучения стартапов StartupBlink.

Среди бельгийских инноваций, которые позволили стране занять высокую позицию в рейтинге – специальная надувная подушка от стартапа Ergotrics. Ее используют в палатах интенсивной терапии для пациентов, которых подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Благодаря подушке тело пациента принимает позу, в которой кислород из легких активнее всего распространяется по всему телу. Другой бельгийский проект, упомянутый в исследовании – специальные дверные ручки Materialise: они позволяют открывать дверь, используя предплечья, а не пальцы и ладони.

32 страны оценивались по количеству инновационных коммерческих проектов, цель которых – борьба с заболеванием COVID-19 и его последствиями. В частности, это разработка более удобных и эффективных методов диагностики заболевания, меры против распространения вируса, новые методы лечения COVID-19, просвещение о болезни и ее профилактике, помощь бизнесу в адаптации к новым условиям.

logo