2.07.2015

Бельгия озаботилась качеством продуктов питания в общепите

В Бельгии запущен новый веб-сайт, где публикуются результаты проверок по всем компаниям, которые в том или ином виде предлагают продукты питания напрямую покупателям, ресторанам, барам, столовым, бакалеям, продавцам мяса или булочным.

На данный момент на сайте размещены данные по проверкам, начиная с ноября прошлого года. Каждая компания получает одну из оценок: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно» и «требуются улучшения». Пока на сайте нет более детальной информации проверок, которая может негативно повлиять на коммерческую тайну, впрочем, как считают в Агентстве по безопасным продуктам питания Бельгии, опубликованной информации вполне достаточно для того, чтобы жители могли адекватно оценить ситуацию.

Из 100 тыс. компаний Бельгии, специализирующихся на продуктах питания, около половины уже представлены на сайте, из них 70% имеют удовлетворительную оценку или выше. Остальным было предложено добиться улучшений. Еще 4% были оштрафованы за серьезные нарушения. По мнению экспертов, необходима еще более прозрачная система: компании, занимающиеся продуктами питания, должны обязательно вывешивать результаты своих проверок на входной двери.

logo