9.06.2015

Бельгия выпускает нестандартные монеты в честь битвы при Ватерлоо

Бельгийский Королевский монетный двор решил выпустить весьма оригинальные монеты достоинством в два с половиной евро (€2,50) в честь 200-летнего юбилея битвы при Ватерлоо, которая произошла 18 июня 1815 года. Эта битва стала решающим поражением для Наполеона Бонапарта, вскоре после которой война завершилась. На одной стороне монеты изображен монумент со львом в Ватерлоо, а на другой – диаграмма битвы.

Около месяца назад Бельгия выпускала монеты в память о битве при Ватерлоо достоинством 2 евро, однако Франция настояла на том, чтобы они были изъяты из обращения во избежание «создания напряженности» между странами. Поэтому бельгийцы выбрали нестандартный, половинный формат – 2,50 евро, в этом случае монетные дворы вольны самостоятельно выпускать сувенирные монеты без оглядки на другие страны еврозоны. По словам министра финансов Бельгии Йохана ван Овертвельдта, Бельгия пошла на такой шаг вовсе не для того, чтобы «разозлить Францию». «Наша цель – не воскресить старые ссоры. В современной Европе есть другие насущные проблемы. Но в недавней истории не было более важной битвы, чем Ватерлоо», — отметил министр.

Всего Бельгия отчеканит 70 тыс. монет, большинство из которых будет раскуплено коллекционерами. Несколько тысяч коллекционных комплектов также будет выполнено в серебре – их можно купить за 40 евро в бельгийских банках.

Фото: Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images

logo