30.01.2020

Безопасность биоразлагаемого пластика для природы преувеличена, выяснили ученые

Ученые из Плимутского университета (Великобритания) провели первые долгосрочные исследования биоразлагаемых пластиковых пакетов с маркировкой «эко», которые должны полностью разлагаться в природе. После 3 лет испытаний авторы исследования заключили, что безопасность такого пластика для природы преувеличена.

Исследователи сравнили самые распространенные типы пластиковых пакетов с маркировкой «эко» из магазинов Плимута. Лучшие результаты показал компостируемый пластик, погруженный в морскую воду – уже через 3 месяца он распался, и теперь ученые исследуют, не остается ли в таком случае опасного для животных микропластика. В почве компостируемый пластик тоже сильно изменился – хотя после трех лет он не исчез, выдерживать нагрузки он уже не мог и порвался.

Остальные виды «эко»-пакетов даже после трех лет в природной среде (морской воде и почве) могли выдерживать такие же нагрузки, как в момент покупки. На воздухе пластиковые изделия разрушились за девять месяцев, но не полностью исчезли, а просто распались на более мелкие фрагменты.

Авторы исследования предлагают ввести обязательную маркировку на «эко»-пакетах с указанием, при каких условиях пакет разлагается.

Исследование опубликовано в научном журнале Environmental Science & Technology.

Сейчас в Евросоюзе запрещены изделия из разлагаемого на воздухе пластика вместе с 10 видами одноразовых  пластиковых изделий. И хотя одноразовые пластиковые пакеты пока не полностью запрещены в ЕС, такие меры уже активно обсуждаются во многих странах, например, во Франции, Эстонии и Дании.

logo