4.06.2012

Биг-Бен имени Ее Величества

Озвученное ранее предложение переименовать Часовую башню Вестминстерского дворца в Башню королевы Елизаветы II нашло поддержку в нижней палате британского парламента: члены Палаты общин написали соответствующее предложение. Так депутаты хотят отблагодарить монарха за «60 лет беспрерывного служения Ее Величества на благо страны» и поздравить ее с Бриллиантовым юбилеем правления Великобританией.

На данный момент на документе стоят подписи 40 депутатов. В их числе и два бывших министра иностранных дел Великобритании: Джек Стро (занимал пост с 2001 по 2005 годы) и Малколм Рифкинд (занимал пост с 1995 по 1997 годы).

Инициатива переименования башни имеет и противников. В первую очередь против переименования высказались сторонники республиканского строя. На их взгляд, Вестминстерский дворец, в котором заседает Парламент Соединенного Королевства, «является главным символом британской демократии», и ни башни, ни другие части здания дворца не должны носить имен монархов страны.

Напомним, что на сегодняшний день только одна башня – западная – носит имя королевы Виктории, которая дольше всех правила Британией.

Часовая башня Вестминстерского дворца больше известна, как Биг-Бен. Такое название она получила благодаря расположенному в ней одноименному колоколу.

logo