27.06.2012

Биг-Бен меняет имя

Британские власти решили выразить уважение королеве Елизавете II в год ее «бриллиантового юбилея» и переименовать в ее честь знаменитую лондонскую башню Биг-Бен.

«Комиссия Палаты общин одобрила предложение переименовать часовую башню в "Башню Елизаветы» в ознаменование «бриллиантового» юбилея правления Её Величества и организует осуществление данного решения, как и подобает в таких случаях», — заявил представитель нижней палаты британского парламента.

Восточная башня Вестминстерского дворца была возведена в 1858 году по проекту архитектора Огастеса Пьюджина. Биг-Беном стали называть самый тяжелый на тот момент колокол (13,7 тонны), также называют сами часы, которые были запущены 31 мая 1859 года, и башню в целом. По одной из версий свое имя Биг-Бен (Большой Бен) получил в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по отливке колокола; по другой, Биг-Бен был назван в честь Бенджамина Каунта, крайне популярного в то время боксера в тяжелом весе.

Часы на башне Биг-Бен, расположенные в 55 м над землей, считаются одними из самых больших в мире (диаметр циферблата — 7 м, длина стрелок — 2,7 и 4,2 м).

В 2008 году знаменитая башня была объявлена самой популярной достопримечательностью Великобритании.

logo