27.05.2016

«Биг-Бен» закроют на реставрацию

Через полгода, в январе 2017-го, знаменитый лондонский колокол «Биг-Бен» замолчит. На целых четыре месяца! Это связано с ремонтом часовой башни, которой «стукнуло» 158 лет. Правда, четыре года назад ее официально переименовали в Элизабет-Тауэр, но все же и лондонцы, и туристы продолжают по привычке называть его «Биг-Бен».

Предстоящая реконструкция башни станет самой значительной за последние десятилетия и продлится три года. «Башня нестабильна, и если мы ничего не сделаем сейчас, то будет еще хуже», — сообщил в парламенте ответственный за достопримечательность Стив Джаггс. Бюджет проекта 29 млн фунтов (около 37 млн евро). Колокол остановят, чтобы часовые мастера могли отремонтировать маятник высотой 4 м и стрелки четырех циферблатов.

Насколько это возможно, строители будут использовать традиционные методы и материалы. Впрочем, без модернизации не обойдется: 28 ламп накаливания за каждым из циферблатов заменят меняющими цвет светодиодами. Кроме того, в башне появится лифт.

Ремонт «Биг-Бена» — это лишь маленькая часть того, что требуется Вестминстерскому дворцу. Здание викторианской эпохи требует капитального ремонта. По заключению экспертов, последние 60 лет работы были минимальные, ремонтировалось лишь самое необходимое, и чтобы полностью привести замок в надлежащий вид, потребуется около 30 лет и примерно 5,7 млрд фунтов (почти 8 млрд евро).

Материалы по теме:

Лондон обошел Нью-Йорк и снова стал финансовой столицей мира

В Лондоне появится «летящий» бассейн

У Лондона есть план, как стать «электромоторной» столицей Европы

logo