19.09.2017

Биотопливо на овощах и злаках приводит к мировому росту цен на эти продукты

Европейские ученые призывают ЕС к 2020 году отказаться от биотоплива на овощах и злаках. Согласно новому исследованию, производство биотоплива из съедобных культур существенно поднимает цены на продукты в ЕС и в мире.

По подсчетам ученых, из-за использования произведенного из пшеницы этанола стоимость этого злака в мире подскочила на 20%. А этанол на основе сахарной свеклы поднимает цены на нее на 40%.

Больше всего биотопливо влияет на цену некоторых растительных масел в ЕС: рапсового, пальмового, подсолнечного. Из-за того, что часть этих культур идет на производство биотоплива, цены на производимые из них продукты питания выросли в цене 171%.

Инициаторы исследования, среди которых НКО BirdLife и Transport & Environment, предлагают запретить в ЕС производство топлива из съедобных частей растений к 2020 году.

В то же время Еврокомиссия считает собранную статистику о росте цен на продукты недостоверной. Тем не менее, в июле 2016 года был принят план о постепенном снижении доли биотоплива из тех растений, которые занимают посевные площади, где могла бы выращиваться еда.

logo