3.12.2015

Благотворительность вместо новогодних салютов

В этом году уже несколько словенских городов приняли решение отказаться от праздничных салютов на Новый год. Причины просты: вопросы распределения средств городского бюджета, обеспечение безопасности и забота об окружающей среде. В Новой Горице, например, жители вместе с муниципалитетом приняли решение разделить деньги, которые пошли бы на организацию пиротехнического шоу, среди тех, кому нужна помощь. Среди тех, кто отказался от салюта в этом году по причине защиты экологии, — города Копер, Крань, Ново место. Администрации обещают направить сэкономленные средства на другие цели – благотворительность и насущные городские нужды.

В Любляне в этом году полностью от салюта не отказались, но решили сделать его менее затратным. В Мариборе пока власти не определились окончательно: городская администрация ищет более безопасное место для запуска пиротехники во избежание инцидентов, которые могут омрачить праздник. В последний раз новогодний салют там запускался в 2011 году. Дело в том, что раньше площадкой для запуска служил объект Славле, который потом закрылся на реконструкцию и теперь не подходит для этой «роли».

Согласно опросам, большинство жителей Словении выступают за то, чтобы средства, предназначенные для новогоднего салюта, были направленны на благотворительность. А речь идет о немалых суммах. Например, Любляна выделила 220 тыс. евро на украшение города к праздникам. Марибор — 80 тыс. евро.

Материалы по теме:

Время делать добро

Рождественская Европа

Где в Европе недорого провести Рождество?

logo