21.05.2015

Более 95% мест для купания в Европе признаны безопасными

Совсем скоро лето! Время отпусков, солнечных ванн, пляжей, плавания и активного отдыха на воде. У Европейского союза хорошие новости: в абсолютном большинстве мест для купания в Европе вода полностью соответствует строгим критериям безопасности и чистоты. Согласно последнему докладу European Bathing Water Quality Report, который опубликовали Европейская комиссия и Европейское агентство по окружающей среде, эксперты оценили более 21 тыс. мест для отдыха и купания во всех странах ЕС. По итогам экспертиз, 95% из них признано безопасными по качеству воды. Более того, 83% из них получили самую высокую оценку экспертов.

На Кипре и Мальте, а также в Люксембурге абсолютно все (100%) места для купания признаны высококачественными и безопасными. Стоит отметить, что речь идет не только о морских побережьях, но и водных ресурсах внутри страны – озерах, реках. Прекрасная ситуация также в Греции (97%), Хорватии (94%) и Германии (90%). В Австрии, Латвии, Литве, Румынии, Словакии и Словении также нет водоемов, которые бы не соответствовали хотя бы минимальным требованиям безопасности и качества воды.

Только 409 из 21 тыс. мест для купания были признаны экспертами ненадлежащими.  Большинство из них расположены в Италии (107 – это только 1,9% от общего числа итальянских морских пляжей и других мест для водного отдыха), Франции (105 – только 3,1% от общего числа) и Испании (67 – всего 3,1%). На сайте Еврокомиссии появилась интерактивная карта Европы, на которой можно подробно изучить ситуацию в разных странах и ознакомиться с результатами исследования качества воды в водоемах.

И посмотрите еще короткий видеоролик, в котором член Еврокомиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велла рассказывает о докладе.

logo