11.01.2013

Более трети европейцев хотят работать на себя

Европейский Союз провел очередную серию опросов «Евробарометр», посвященную предпринимательству в ЕС и за его пределами. Как выяснилось, в 2012 году 37% опрошенных европейцев изъявили желание заниматься собственным бизнесом, тогда как большинство (58%) предпочли бы быть наемными работниками. При этом мужчины в большей степени, чем женщины нацелены на «свободное плавание»: 42% мужчин хотят развивать свое дело, среди женщин таких желающих 33%. Молодые респонденты в возрасте 15-24 лет в большинстве своем также не хотят быть наемными работниками (45%).

При этом отношение к предпринимательской деятельности у европейцев двойственное. Большинство опрошенных согласны с тем, что предприниматели положительно влияют на рынок труда и экономику: формируют рабочие места (87%), создают новые продукты и услуги, которые приносят выгоду всему обществу (79%). Тем не менее, отношение к предпринимателям несколько ухудшилось. 57% опрошенных считают предпринимателей эксплуататорами, которые зарабатывают за счет чужого труда — это на 8% больше чем, например, в 2009 году.

Опрос «Евробарометра» проводился в 27 странах Европы и 13 странах за ее пределами. Некоторые страны первый раз принимали участие в опросе Евробарометра: Бразилия, Израиль, Индия и Россия.

logo