25.03.2015

Болгария – самая привлекательная для аутсорсинга страна ЕС

Болгария, Румыния и Венгрия входят в топ-10 наиболее привлекательных для аутсорсинга стран мира. Глобальный рейтинг опубликовала компания Cushman & Wakefield. Болгария и Венгрия за год совершили большой скачок, поднявшись с 14 на 3 место и с 17 на 9 соответственно. А Румыния, которая в прошлом году возглавляла рейтинг, напротив, опустилась на 4 строку.

К команде европейских «аутсорсинговых» стран присоединилась Литва, которая впервые вошла в рейтинг и находится на 11 месте. «Литва выигрывает за счет конкурентного ценообразования на аутсорсинговые услуги и высокому качеству рабочей силы со знанием иностранных языков», — отметил руководитель направления по работе с корпоративными клиентами регионов APAC и EMEA Ричард Мидлтон. Республика имеет потенциал стать сильным североевропейским сервисным центром, предлагающим аутсорсинговые услуги высокого качества с очень хорошим уровнем IT инфраструктуры и интернет покрытием.

Из стран ЕС в рейтинге также отмечены Чехия (17 место), Польша (18), Германия (25), Великобритания (27), Испания (33), Нидерланды (34), Франция (35) и Ирландия (36).

Россия занимает 22 строку в исследовании. А возглавляют рейтинг Вьетнам и Филиппины.

В отчете рассматривались профессиональные категории аутсорсинговых услуг, такие, как службы клиентской поддержки, техническая и информационная поддержка функционирования компаний, колл-центры, организация продаж, маркетинг, служба поддержки операционной деятельности. Среди факторов, которые влияют на привлекательность страны в контексте аутсорсинга эксперты называют экономические показатели (инфляция, стоимость рабочей силы и недвижимости), создание дополнительной ценности (поставщики аутсорсинговых услуг стремятся не только снизить издержки, но конкурировать за счет инноваций и качества  оказываемых услуг), знание иностранных языков.

logo