17.09.2014

Большая протестантская церковь отреставрирована в Венгрии

Один из крупнейших памятников архитектуры Венгрии открыт после масштабной реставрации. Большая протестантская церковь города Дебрецен («Református Nagytemplom»), которая является символом протестантизма в Венгрии, вновь открыла свои двери для жителей и гостей бывшей столицы и второго по величине города Венгрии. Реставрация стала возможной благодаря финансированию ЕС. Более миллиарда форинтов (3,18 миллиона евро) было выделено на восстановление церкви. Проект осуществлен при поддержке Европейского фонда регионального развития («ERDF»).
Ожидается, что в 2015 году обновленную церковь посетят 60 тысяч человек.
Церковь является не только религиозным, но и историческим памятником, свидетелем важнейших событий в истории Венгрии. Так, о свержении династии Габсбургов в 1849 году провозгласили именно в ее стенах.
Большая протестантская церковь в стиле неоклассицизма была возведена в 1805-1824 годах между площадями Кошута и Кальвина в Дебрецене. Благодаря этой крупнейшей протестантской церкви Венгрии, чья площадь составляет 1500 кв. метров, город Дебрецен часто называют «кальвинистским Римом».

logo