2.04.2019

Больше 100 человек подали заявление на финский вид на жительство для стартаперов за первый год его существования

За год существования финской программы выдачи вида на жительство для предпринимателей, которые запускают свой стартап, власти получили больше 100 заявлений со всего мира. Больше всего заявлений пришло из России и Индии (в общей сложности около половины).

Благодаря этой программе граждане стран, не входящих в ЕС, могут приехать в Финляндию, чтобы реализовать свой бизнес-проект. Перспективность идей оценивает государственная организация Business Finland. Пока она выдала 23 вида на жительство, в основном – создателям высокотехнологичных стартапов.

Вид на жительство для стартаперов выдается на 2 года, потом его можно продлить по той же схеме – доказав жизнеспособность своего проекта. Вид на жительство получает и сам предприниматель, и его семья (супруг и дети).

В других странах Евросоюза тоже меняют визовый режим для предпринимателей. Например, в Эстонии с 2017 года существует стартап-виза, на которую только за первый год существования подали 300 заявлений, а в Португалии рассматривают возможность ввести упрощенную схему выдачи виз инвесторам и участникам экопроектов.

logo