11.10.2018

Больше трети жилых домов в Нидерландах стоят в слишком шумных местах

37% жилых домов в Нидерландах стоят в местах, где уровень шума превышает рекомендуемую ВОЗ отметку в 55 децибелов, по данным Нидерландского национального института общественного здоровья и окружающей среды (RIVM).

Обычно источники шума в Нидерландах – это разные виды транспорта (шоссе или железная дорога); кроме того, все чаще в общий шум вносят лепту ветряные электрогенераторы.

Если человек постоянно находится под воздействием шума, это может отразиться на его концентрации, настроении и даже здоровье (может развиться бессонница или другие проблемы с нервной или сердечно-сосудистой системой). Уровень громкости обычного разговора – 45 децибелов, симфонический оркестр играет на громкости до 100 децибелов, а звуковая волна громкостью 140 децибелов может вызвать контузию.

Борьба с шумовым загрязнением ведется по всему Евросоюзу. Власти ЕС борются с шумом, устанавливая строгие нормы (например, в отношении автомобильных двигателей) и исследуя, как можно снизить уровень шума благодаря архитектурным решениям в городах — например, с помощью вертикальных клумб.

logo