17.01.2017

Большинство австрийских супермаркетов отказалось от пластиковых пакетов

Крупные сети супермаркетов Австрии с 1 января этого года добровольно отказались от продажи пластиковых пакетов покупателям. Вместо этого в магазинах можно купить многоразовую экологичную сумку для продуктов.

В среднем один такой пакет производится всего лишь за секунду, используется около 20 минут, а разлагается в природе, по некоторым оценкам, до 400 лет. В каждой квадратной миле океана насчитывается около 46 тысяч кусочков пластика – в одном лишь Средиземном море плавает почти 1,5 тысячи тонн пластиковых отходов.

Группа супермаркетов REWE (куда входят таких известные сети, как Billa, Merkur и Penny) планирует экономить около 28 миллионов пластиковых пакетов в год. В то же время маленькие пакеты для упаковки овощей, фруктов, мяса и рыбы все еще будут доступны. Однако природоохранные организации считают, что необходимо запретить абсолютно все пакеты.

Такой шаг магазины предприняли вслед за соглашением между министерством экологии Австрии и организациями по защите окружающей среды. Они, в свою очередь, действуют в рамках директивы Евросоюза по снижению объема полиэтиленового мусора.

logo