7.08.2017

Большинство британцев считает, что двусмысленная цитата Джейн Остин на банкноте вполне уместна

52% британцев считают, что цитата Джейн Остин, которая будет красоваться на новой банкноте в 10 фунтов, вполне уместна. На купюрах планируется разместить цитату из романа «Гордость и предубеждение»: «Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению». Эти слова в романе сказаны лицемерной и заносчивой Кэролайн Бингли, и сама Джен Остин вложила в них долю иронии.

Тем не менее, больше половины жителей Великобритании считают, что по сути высказывание правильное, и не важно, что Джейн Остин употребила его в книге с иронией. Только 25% считают, что цитату следует заменить. Оставшиеся 23% не смогли определиться.

Банкноты с портретом Джен Остин будут сделаны из пластика, а не из бумаги. Как отмечают в Центробанке Великобритании, это сделает их более долговечными, к тому же на них будет скапливаться меньше грязи, чем на бумажных деньгах. Новые купюры запустят в обращение в середине сентября. К 2018 году они постепенно вытеснят старые бумажные десятифунтовые банкноты с портретом Чарльза Дарвина.

logo