7.04.2015

Большой адронный коллайдер станет вдвое мощнее

Один и самых амбициозных и передовых проектов в мировой науке – Большой адронный коллайдер (БАК) — возобновил свою работу после двухлетней модернизации. Как заявил глава Европейского центра ядерных исследований (CERN) Рольф-Дитер Хойер, к концу мая 2015 года мощность ускорителя элементарных частиц станет вдвое больше, чем до его остановки в 2013 году.

Ученые уже готовятся к продолжению экспериментов с БАК, которые, как рассчитывают физики,  помогут получить информацию, чтобы разгадать тайну происхождения Вселенной. Значительно увеличенная мощность ускорителя, считают ученые, позволит продвинуться в неизвестные области и новые физические феномены. Возможно, экспертам удастся получить данные о так называемой «темной материи», столкнув во время эксперимента два протона на скорости, близкой к скорости света.

БАК построен на 100-метровой глубине под территориями Франции и Швейцарии и представляет собой кольцевой тоннель протяженностью 27 км. В нем находится ускоритель заряженных элементарных частиц. В 2012 году с помощью БАК ученым удалось обнаружить «бозон Хиггса» — субатомарную частицу, благодаря которой, согласно Стандартной модели физики, возникла Вселенная, пишет Deutsche Welle.

logo