22.08.2016

Борьба с морским мусором: волонтеры наносят ответный удар

Количество мусора на пляжах Великобритании выросло на 34% в 2014-2015 годах, достигнув рекордной отметки в 3298 единиц на километр пляжа. Но и количество волонтеров, участвующих в уборке береговой линии и прибрежных вод, тоже оказалось  рекордным – более 6 000 человек. Всего же из Северного моря ежегодно извлекается 250 000 килограмм мусора, согласно докладу KIMO.

Загрязнение мирового океана – одна из важнейших проблем экологии. Например, пластикового мусора в нем в 6 раз больше, чем планктона. Это приводит не только к обеднению экосистем, но и к серьезным экономическим потерям: по оценкам Еврокомиссии, ежегодные потери рыболовецкой промышленности, связанные с загрязнением морей, составляет примерно 1% от общих доходов этой отрасли.

На борьбу с загрязнением океанов направлено несколько инициатив Евросоюза, с трех сторон омываемого водами мирового океана. Главным документом является Рамочная директива Евросоюза о морской стратегии. Ее цель:  добиться более эффективной защиты морей Евросоюза, в частности, чтобы к 2020 году количество и характер загрязнений океана не приносили вреда прибрежным и морским экосистемам. Под эгидой директивы действуют другие инициативы разных уровней, а также проводятся ежегодные исследования. А простые граждане могут внести свой вклад в очистку океана, выбросив пластиковую бутылку или целлофановый пакет – одни из опаснейших загрязнителей океана – в специальные урны для раздельного сбора отходов, которые устанавливают на общественных пляжах.

logo