4.09.2020

Борьба с раком, изменением климата и загрязнением океана: Еврокомиссия определила приоритеты новой программы поддержки исследований

Еврокомиссия определила 5 приоритетных областей, в которых будет поддерживать исследовательские проекты в рамках новой программы Horizon Europe в 2021-2027 годах.

Это адаптация к изменениям климата; борьба с раком; создание климатически нейтральных городов; здоровые океаны, моря и внутренние воды; здоровые почва и еда.

В этих направлениях планируется сформулировать так называемые миссии – конкретные пути решения проблем. Это поможет исследователям, претендующим на поддержку Евросоюза, четче сформулировать план работы, а Еврокомиссия сможет объективнее оценить их результаты.

В первые две недели сентября жители ЕС могут предложить свои идеи для формулирования миссий. Эти предложения оценят эксперты в каждой из приоритетных областей, а финальные миссии будут представлены в конце 2020 года.

Рамочная научно-инновационная программа ЕС Horizon Europe станет преемницей программы Horizon 2020, которая с 2014 и до конца 2020 года финансирует европейские научные и исследовательские проекты, а также высокотехнологичные разработки. Текущие приоритеты направлены на снижение выбросов углеводородов и стабилизацию климата, разработку экономики замкнутого цикла, внедрение цифровых технологий в экономику, безопасность и миграцию, а также проекты в сфере чистой энергетики. Кроме того, в рамках программы традиционно поддерживается так называемая «наука из любопытства» — то есть фундаментальные исследования, которые помогают понять окружающий мир, а не решить конкретную проблему.

logo