22.05.2012

Борцы за права детей получили награды

21 мая 2012 года в памятном для шведской истории замке Грипсхольм (на фото), расположенном в 60 км к западу от Стокгольма, была вручена премия World's Children's Prize. Ею награждаются люди, посвятившие свою жизнь защите прав детей.

Лауреатом главной премии 2012 года стала правозащитница из Танзании Анна Моллел. Она уже 20 лет у себя на родине помогает детям с физическими недостатками получить помощь врачей, специальный уход, инвалидные коляски и другие вспомогательные средства. Анна Моллел обеспечивает детей возможностью ходить в школу.

Еще две премии получили глава Афганского Института Обучения Доктор Сакена Якуби и адвокат из ЮАР Анн Скелтон. В общей сложности три победителя получат сумму в размере 78000 евро (712000 шведских крон).

Премия World's Children's Prize была основана в 2000 году, чтобы поощрить усилия тех, кто посвятил себя помощи детям. Одним из попечителей фонда премии является Её Величество Сильвия, королева Швеции.

Замок Грипсхольм известен еще с XIV века. Он служил темницей для герцога Юхан, короля Эрика XIV и королевы Катерины Ягеллонки. Здесь отрекся от трона король Густав IV. Сейчас в замке выставляется часть экспозиции Национального музея Швеции.

logo