24.08.2012

Бристоль вводит собственную валюту

Английский город Бристоль уже в сентябре этого года намерен ввести собственную денежную единицу. Она будет называться бристольский фунт — по аналогии с единой британской валютой фунтом стерлингов. Как сообщает The Telegraph, бристольский фунт появится на фоне недоверия к банковскому сектору страны и усугубления кризиса еврозоны.

Сначала бристольский фунт будет равен обычному британскому. Планируется выпустить купюры номиналом 1, 5, 10 и 20 бристольских фунтов. Банкноты будут иметь уникальный дизайн и водяные знаки, защищающие их от подделок.

Более ста компаний уже заинтересовались переходом на бристольский фунт. Власти рассчитывают, что новая денежная единица поможет развитию местного бизнеса и позволит компаниям бороться с конкуренцией международных корпораций.Предприниматели и жители города смогут платить налоги в бристольских фунтах, а местная администрация намерена выдавать в локальной валюте зарплату 17 тысячам своих сотрудников.

Другие британские города ранее уже сообщали о введении местных валют, но Бристоль – этопервый крупный город, в котором будет проведен подобный эксперимент, в нем проживает почти полмиллиона человек.

Фото: world.fedpress.ru

logo