12.10.2015

 Британец Энгус Дитон получил Нобелевскую премию по экономике

Королевская академия наук Швеции в понедельник объявила имя лауреата Нобелевской премии по экономике 2015 года. Им стал англо-американский ученый Энгус Дитон (Angus Deaton). Награда присуждена экономисту «за анализ потребления, бедности и благосостояния». Энгус Дитон в настоящее время работает на экономическом факультете в Принстонском университете (США), специализируется на проблемах микроэкономики. Ранее он преподавал и вел исследовательскую деятельность в университетах Бристоля и Кембриджа в Великобритании, он является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. 19 октября ему исполнится 70 лет.

По словам жюри Нобелевского комитета, исследования Дитона внесли большой вклад в понимание того, как делают выбор отдельные потребители, что важно для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность.

В прошлом году Нобелевскую премию по экономике получил французский ученый Жан Тироль «за анализ рыночной власти и регулирования».

logo